Wir für den Menschen

Neues aus der Berufsfachschule für Pflege Erding

Themenwoche Wohnen im Alter

Erding I 30.01.2020

Bei der Projektwoche „Wohnen" der Berufsfachschule für Altenpflege Erding beschäftigten sich die zukünftigen Altenpflegerinnen und –pfleger mit der Bedeutung von Wohnen für ältere Menschen.

Der Nikolaus zu Besuch in der Berufsfachschule für Altenpflege Erding

Erding I 06.12.2019

Die Berufsfachschule für Altenpflege Erding feierte am 6. Dezember ein Nikolausfest. Der heilige Nikolaus lobte den Schulleiter für seinen Unterricht und verteilte weiße und schwarze Muffins für die braven und die weniger braven Schüler.

Gemeinsam unter dem Dach des BRK in die Ausbildung starten

Erding I 02.10.2019

Alle Jahre wieder lädt das BRK zum BRK-Starttag in die Stadthalle Fürth ein. Der neue Kurs der BFS für Altenpflege Erding war am 2. Oktober mit dabei, als BRK-Präsident Theo Zellner 850 neue Auszubildende aus ganz Bayern begrüßte.

Tod und Sterben aus der Tabuzone holen

Erding I 29.10.2019

In der professionellen Altenpflege gehört die Begegnung mit dem Tod zum Leben und begleitet den beruflichen Alltag. Entsprechende Unterrichtseinheiten, die Altenpflegeschülerinnen und -schüler darauf vorbereiten, sind daher verpflichtend in der Ausbildung vorgesehen.

Start in eine sinnvolle Ausbildung mit vielen Einsatzmöglichkeiten

Erding I 01.10.2019

An der BFS für Altenpflege Erding drücken seit zwei Wochen 24 Auszubildende die Schulbank. Auf sie warten drei Jahre Theorie und Praxis in zahlreichen Einrichtungen in den Erding, Freising, Ebersberg und München.

Humor und Lachen in der Altenpflegeausbildung

Erding I 27.07.2019

Bei der Unterrichts-Einheit „Humor und Lachen in der Pflege" in der Berufsfachschule Erding haben die angehenden Altenpflegerinnen und Altenpfleger viel über die Theorie und Praxis des Humors gelernt – und hatten dabei selbst viel zu lachen.

Sonnenblumen zum Altenpflegeabschluss

Erding I 26.07.2019

Für 18 Altenpflegeschüler der Berufsfachschule für Altenpflege Erding ging die dreijährige Ausbildung erfolgreich zu Ende. Drei von ihnen bekamen sogar den Staatspreis für hervorragende Ausbildungsergebnisse.

Perspektive Rollstuhlfahrer

Projekttag der Berufsfachschule für Altenpflege Erding

Erding I 24.06.2019

Beim alljährlichen Rollstuhltag nehmen die Auszubildenden für mehrere Stunden eine andere Perspektive ein: den eines/r Rollstuhlfahrer/in. Dass sich dabei nicht nur die Augenhöhe verändert, sondern auch Gehsteigkanten oder Türen zum beschwerlichen Hindernis werden, erfuhren die Auszubildenden der Berufsfachschule für Altenpflege Erding bei ihrem Ausflug nach München am eigenen Leib.

Besuch der Gedenkstätte Dachau unterstützt Werteorientierung

Erding I 29.05.2019

Die theoretische und praktische Ausbildung in der Altenpflege dauert drei Jahre. Was früher Schulfächer waren, nennt sich jetzt Lernbereiche. Diese sind wiederum thematisch in fünf Lernfelder zusammen gefasst. Eines dieser Lernfelder, die Sozialkunde, soll unter anderem die Entwicklung der Werteorientierung der Auszubildenden unterstützen.

Eine Woche wohnen

Erding I 12.02.2019

Die Projektwoche „Wohnen" der Berufsfachschule für Altenpflege Erding eröffnet den zukünftigen Altenpflegerinnen und –pflegern Einblicke in alternative Wohnformen älterer Menschen. Die an den Unterricht anschließende praktische Exkursion führte die Klasse in das BRK-Seniorenhaus nach Emmerting und zur Intensivpflege Lindenhof.